INGREDIENTES:
ACEITE USADO Y COLADO 2'5 LITROS
AGUA 2'5 LITROS
SOSA CAUSTICA 0'5 KILOS
LAS CANTIDADES PUEDEN VACIAR SEGUN EL NUMERO DE JABON QUE QUERAMOS HACER PERO SIEMPRE GUARDAR LA PROPORCION
PREPARAIVOS Y UTENSILIOS:
AMBIENTE ABIETICO Y VENTILADO
GUANTES
UTENSILIOS PARA REMOVER LA MEZCLA
RECIPIENTE DODNE MEZCLAR LOS INGREDIENTES
RECIPIENTE PARA MOLDE
ENSECIAS Y COLORANTES
PREPARACION.
DILUYE LA SOSA EN EL AGUA PREVIAMENTE CALENTANDO ECHANDOLA LENTAMENTE CON PRECAUCION YA QUE PRODUCE VAPORES TOXICOS.SE CREA UNA REACCION QUIMICA QUE CREA CALOR Y ES NECESARIO DEJARLO ENFRIAR.
ECHA LENTAMENTE EL ACEITE SOBRE EL AGUA CON LA SOSA,REMOVIENDO CONSTANTEMENTE Y SIEMPRE EN EL MISMO SENTIDO, PARA QUE NO SE CORTE EL JABON .
CALIENTA LA MEZCLA HASTA LLEGAR A LA TEMPERATURA DE ABULLICION QUE SE PRODUZCA LA SOPANIFICACION.
AGREGA LOS COLORANTES Y ENSECIAS QUE QUIERAS CUANDO LA MEZCLA ESTE A UNOS 40ºC
VUELCA EN EL MOLDE Y DEJA CURAR EL JABON DURANTE UNN MES
MATERIAL QUE VAS A UTILIZAR:
RECIPIENTE DE BARRO, METAL O CRISTAL
CUCHARA
250 ML DE MADERA
250 ML DE ACITE
250 ML DE AGUA
500 GRAMOS DE SOSA
¿QUE VAMOS HACER?
ECHA EN UN RECIPIENTE LA SOSA Y AÑADE EL AGUA , MUCHO CUIDADO, NO TOQUES EN NINGUN MOMENTO CON LA MANO LA SOSA YA QUE PUEDE QUEMARTE LA PIEL.AL PREPARARLA ESTA DISOLUCION OBSERVARAS QUE SE DESPRENDA CALOR,ESTE CALOR QUE SE PRODUCE ES NECESARIO PARA LA COCCION.
AÑADE POCO A POCO EL ACEITE REMOVIENDO CONTINUAMNTE, DURANTE ALMENOS UNA HORA EN EL MISMO SENTIDO.CUANDO APAREZCA UNA ESPESA PASTA BLANQUECINA ,HABREMOS CONSEGUIDO NUESTRO OBJETIVO SI QUIERES QUE EL JABON SALGA MAS BLANCO PUEDES AÑADIR UN PRODUCTO BLANQUEANTE COMO UN CARRITO DE AÑIL PARA QUE HUELA BIEN PUEDES ECHAR ALGUNA ESPECIA (LIMON, FESA)
-AVECES OCURRE QUE POR MAS QUE REMOVEMOS LA MEZCLA SE QUEDA LIQUIDA ES DECIR SE A CORTADO, PUES TIENE QUE VOVLERLO A PONER AL FUEGO Y REMOVIENDO AL MISMO SENTIDO Y CUANDO VEAS QUE ESTA UNA MASA COMO LIQUIDA ES QUE ESTARA ECHO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario